先日、初めて「こうじ漬」を作ってみた。
そして、その後だが・・・。
4回目辺りから、塩味が和らぎ、風味が増しておいしくなってきた。
が、出てくる「水分」問題。
野菜から出る水分で、「漬床」が水っぽくなってくるのだ。
容器なら、浮いてきた分をすくい取って捨てたり、キッチンペーパーなどで吸い取ることもできるだろうが、フリーザバッグの場合はそうした方法は難しそうだ。
水っぽくなると、塩分濃度が下がる。そうすると、よくない雑菌が増殖してくる。
どうしたものか・・・。
水分を吸わせるには、、、と考える中、
「干し椎茸」は?
と思う。
が、お値段高〜い。
無理無理。
他には?
ということで、「大豆からできちゃいました!」になった。
「茄子」と一緒に「大豆からできちゃいました!」を適当に何個か入れる。
塩分濃度を上げるため「塩」も適当に追加。
ついでに、「昆布」も入れてみた。
そして、今日。
「茄子」は、買ってきたかのような出来栄えだ。
少々塩っ辛かったが、思わず、
「おいし〜い!」
と言ってしまった。
「大豆からできちゃいました!」は、ちょっとクセのある匂いがする。なので、どうなるかと思ったが、「漬床」の匂いの方が勝り、大丈夫だった。
しかし、肝心の「水分」は、若干減少したようには見えるものの、いまひとつだ。
「大豆からできちゃいました!」自体も、中途半端にしか戻っていないように感じられる。
結局・・・、
「大豆からできちゃいました!」をフリーザバッグ内に残したまま、「こうじ漬の素」を適当に追加し、「ニンジン」を漬けた。
また塩辛くなっていそうだなあ。。。
「大豆からできちゃいました!」も、何に使おう・・・。