こうじ漬・・・
おいしいが、漬けた野菜から出る「水分」に悩まされる。
「大豆からできちゃいました」の第2弾もやってみた。
一緒に茄子を2日間漬けてしまったので、さぞや「水分」が出ているだろうと思いきや、そうでもなかった。
量を増やせば、なかなかやってくれるらしい。
やるな、「大豆からできちゃいました」。
が、それでもまだ完全ではない。
もっと「水分」を何とかしてほしい。
ついに、アレの利用を考える。
アレとはアレだ。
夫が食べないアレ。
そう、「高野豆腐」だ。
お店で、「大豆からできちゃいました」の1.5倍の時間悩んで購入。
今日は、野菜を入れずに「高野豆腐」だけ投入。「水分吸収」に専念する。
「大豆からできちゃいました」に、「高野豆腐」・・・。
「こうじ漬」、どこへ向かう?
フリーザバッグではなく、タッパーにした方がもはや効率的なのでは?
そもそも、なぜフリーザバッグにしたのだったか???
その辺のところからすでに曖昧だ。
高野豆腐・・・。
何に使おう?
夫は「高野豆腐」を食べないのだ。
今日、漬けることのなかった「キュウリ」はそのまま食卓へ。
いつもはチューブだが、今日はどうしても食べたくなって「青紫蘇」をちぎって散らす。
爽やかないい香り〜!
「こうじ漬」の匂いとは一線を画す。
眠い。
今日も眠い。
頭が働かない。
10分でも「読書」をしたいな〜。
ゼロはゼロのままだが、イチは積み重ねることができる。
今日は、私に対する夫の言葉が、なぜだか脳内に繰り返し響く。
「マニュアル人間・・・」
「アナタは機械デスカ?」
それは、
褒め言葉か?