「こうじ漬」を始めて数日後。
「漬床」の水分問題を解決すべく入れてみた「大豆からできちゃいました」だが、、、
量が足りなかったのか、期待したほどの効果は得られなかった。
そのまま、「大豆からできちゃいました」を「漬床」に入れておくこと2日。
まあまあ柔らかくなった。
過去に、「大豆からできちゃいました」だったかは記憶にないが、同じような商品を試そうとしたことがあった。
水で戻して使うのだが、その段階で、私には「豆臭さ」が気になりすぎて駄目だった。
今回、どうしようかと思案する。
炒める?
茹でる?
結局、冷蔵庫の残り物を使ったお味噌汁に投入することにした。
夕食時、傍らには「プロテイン」を添えて、
くさいと嫌だな・・・
と思いつつ、いただく。
程よい食感。
適度な歯ごたえがいい。
懸念していた、「におい」はまったく気にならなかった。
思いの外、おいしい。
これはいいね〜♪
「漬床」にもっと入れて、ジャンジャン使おう。
そう思ったのだった。