全長30㎝の「ズッキーニ」をグリルパンで焼く

立派な「ズッキーニ」がスーパーで売られていた。グリルパンで焼こうと思い買う。
家で計ってみると30㎝程あった。大きい!右下はピーマン。

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●ズッキーニのグリルパン焼き
①ズッキーニを輪切りにし(薄めにカットした方が火の通りがいい)、クッキングシートを敷いたグリルパンに入れる。

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②塩こしょうして、少し醤油を垂らす。

③とろけるスライスチーズを乗せる。

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④クッキングシートを閉じて、レンジで4分程加熱する。

⑤トースター(240℃)で25分程焼く。

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オリーブオイルを少し垂らしていただく。見た目はぱっとしないが、柔らかく火が通り、癖もなくておいしい。スライスチーズがいつもカリカリ目になってしまうのがちょっと残念。

グリルパンは、つきっきりで料理しなくていいので楽だ。我が家ではよく使う。
ちなみに、「鮭」を焼くことが多い。

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今回、グリルパンで使うにはズッキーニは少し大きすぎた。
余りが出たので、別の料理に投入する。

 

●トマト水煮缶の名もなき煮物
①塩こしょうした鶏もも肉をフライパンで焼く。火が通ったら取り出す。

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②フライパンの油を軽く拭き取る。
ズッキーニ(余り)・玉ねぎ(1個)・茄子(2個)を乱切りにして、フライパンヘ。塩こしょうをして炒める。

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④だいたい火が通ったら、トマト水煮缶を加え、水(約100ml)と、ブイヨン(2袋)を加える。

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⑤フライパンに鶏肉を戻す。
煮豆(1袋)を投入し、レンジ加熱しておいたオクラ(5本)を加える。
しばらく、くつくつ煮立たせて、味を整えて終了。

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トマトの酸味が爽やかで、夏になると頻繁に食べたくなる。夏野菜は、本当においしい。

夫は、マカロニと合わせて食べていた。

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我が家は結構、野菜をたくさん摂る。

ちなみに、この日、他にキュウリとトマトをいただく。

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更に、餃子好きの夫が餃子を焼いた。お腹いっぱいになる。