立派な「ズッキーニ」がスーパーで売られていた。グリルパンで焼こうと思い買う。
家で計ってみると30㎝程あった。大きい!右下はピーマン。
●ズッキーニのグリルパン焼き
①ズッキーニを輪切りにし(薄めにカットした方が火の通りがいい)、クッキングシートを敷いたグリルパンに入れる。
②塩こしょうして、少し醤油を垂らす。
③とろけるスライスチーズを乗せる。
④クッキングシートを閉じて、レンジで4分程加熱する。
⑤トースター(240℃)で25分程焼く。
オリーブオイルを少し垂らしていただく。見た目はぱっとしないが、柔らかく火が通り、癖もなくておいしい。スライスチーズがいつもカリカリ目になってしまうのがちょっと残念。
グリルパンは、つきっきりで料理しなくていいので楽だ。我が家ではよく使う。
ちなみに、「鮭」を焼くことが多い。
今回、グリルパンで使うにはズッキーニは少し大きすぎた。
余りが出たので、別の料理に投入する。
●トマト水煮缶の名もなき煮物
①塩こしょうした鶏もも肉をフライパンで焼く。火が通ったら取り出す。
②フライパンの油を軽く拭き取る。
ズッキーニ(余り)・玉ねぎ(1個)・茄子(2個)を乱切りにして、フライパンヘ。塩こしょうをして炒める。
④だいたい火が通ったら、トマト水煮缶を加え、水(約100ml)と、ブイヨン(2袋)を加える。
⑤フライパンに鶏肉を戻す。
煮豆(1袋)を投入し、レンジ加熱しておいたオクラ(5本)を加える。
しばらく、くつくつ煮立たせて、味を整えて終了。
トマトの酸味が爽やかで、夏になると頻繁に食べたくなる。夏野菜は、本当においしい。
夫は、マカロニと合わせて食べていた。
我が家は結構、野菜をたくさん摂る。
ちなみに、この日、他にキュウリとトマトをいただく。
更に、餃子好きの夫が餃子を焼いた。お腹いっぱいになる。