ガトーショコラは、夫が最も好きな焼き菓子だ。しかし、メレンゲ作りが面倒くさく、気力・体力ともに充実していないと、とても作る気にはならない。我が家にはブレンダーがないので、泡だて器で卵白と自力で格闘することになるのだ。今回、諸事情により、日中に時間が取れず、疲れている夜中に作業することになった。そして、出来上がったものは、夫ではなく、いつもお世話になっている方へプレゼント。ホールで差し上げたので、味見もできずじまいだった。
●ガトーショコラの作り方
☆用意するもの
・板チョコレート(ミルク) 100g
・無塩バター 80g
・卵 4個
・砂糖 40g+50g
・生クリーム 40ml
・ブランデー(今回はウイスキーを使用) 大さじ1
・薄力粉 25g
・ココアパウダー 50g
・粉砂糖 適量
・ケーキ型(直径18㎝の丸型)
・泡だて器
・ゴムベラ(木ベラ)
・ボウル 3個
・鍋
☆作り方
①卵を卵黄と卵白に分ける。卵白はボウルに入れ冷凍室で半冷凍の状態にしておく。
※今回は、冷凍室にボウルを入れるだけのスペースの余裕がなく、お椀を使用した。
②板チョコレートは粗く刻む。今回は省略。
③ボウルに、板チョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
④ ③とは別のボウルに卵黄と砂糖40gを入れて、白っぽくなるまで、泡だて器で混ぜる。
⑤ ④がマヨネーズ状になったら、溶かした板チョコレートと生クリーム、ウイスキーを加えて混ぜる。
⑥ ⑤に薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、よく混ぜる。
⑦半冷凍の卵白を泡だて器で混ぜる。ある程度泡立ったら、砂糖50gを3回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。
⑧ ⑥にメレンゲを3回に分けて加えて、メレンゲの泡をつぶさないように注意しながら、ゴムベラで混ぜる。
⑨型に⑧の生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。
⑩焼き上がり、冷めたら、粉砂糖をふりかける。
■ガトーショコラを作ってみて
とにかく、メレンゲ作りが辛い・・・。腕がだるい。だるすぎる。本当はもう少ししっかり泡立てたかったが、力尽きてしまった。ブレンダー、欲しい・・・。
そして、久々に作ったので、すっかり忘れていたが、、、バターは湯煎ではなく、レンジで溶かした方が速くて楽だった。溶かしたバターにチョコレートを入れた方が、チョコレートも速く溶けたのではないかと思われる。
お味は、、、人にホールで差し上げるので確認できず・・・。ただ、1晩寝かせた方がおいしいことは確かだと思う。
焼いている間中、チョコレートの甘い香りが部屋中に漂い、少し幸せな気分になるも、「もう当分お菓子は作るものか!!!」と思ったのだった。
today's 4-year-old twins♪
双子兄、まひろ。
しばらく前、「~だじょ。」などと、変な語尾で話していたのだが、この頃パターンが変化した。
「~だわ。」
「~だわよ。」
などと女の子のように言う。
具体的には、
「朝だわ。」
「ご飯だわよ。」
といった感じだ。
誰がそんなふうに話しているのか聞くと、どうも園の先生のようだ。さすが、先生の影響力は大きい。
双子弟、まそら。
このところ、交差点や踏切の名称に凝る。車で通過する際には、逐一名前を聞いてくる。そして、いつの間にやら、かなりの数の交差点や踏切の名称を正確に覚えてしまった。そして、ナビをしてくれる。
「ボンボン、○○交差点です。」
といった感じだ。
「すごーい。」と大げさに驚いてみせると、目を輝かせて、嬉しそうな顔をする。いつでも、そんな表情をしていてほしいと強く思う。