先日、「ホタルイカをおいしく茹でたい」という記事をアップしたところ、「佃煮もおいしい」とコメントを下さった方がいた。
早速、というほどでもないが、チャレンジしてみた。出来はいかに・・・?
●ホタルイカの佃煮を作る
☆用意するもの
・生のホタルイカ(パック込みで212g)
ボイルして使用するので、ボイル済みのものでもよい
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 15g
・チューブ生姜 3㎝ほど
・塩(ホタルイカのボイル用) 適当(大さじ2くらいか)
☆作り方
①ホタルイカを鍋でひと煮立ちさせ、ザルにあげる。
②鍋に、醤油、みりん、酒、砂糖、チューブ生姜を入れて火にかける。
③煮立って砂糖がとけたら、①のホタルイカを入れる。この際、飛び出た内臓が鍋に入らないよう、1杯ずつ加えた。
④時折、ホタルイカをそっと動かしながら、弱火で煮詰めていく。ついでに、可能な範囲で、目玉を菜箸で取り除いた。
⑤煮汁がなくなったら終了。焦げ付いて苦くなるのが嫌なので、煮詰めきる前に火を止めた。
■ホタルイカの佃煮を作ってみて
チューブタイプではあったが、生姜の風味が効いていて、香りよく仕上がった。味も悪くはない。が、「また食べたい!」と思うほどではなかった。
今回の分量では、醤油の味が濃く出すぎているように思う。かなり辛い。醤油は半分ほどに減らして、代わりに「つゆ」を少し使った方が、まろやかで深みのある味になるのではないかと思った。
砂糖に関しては、もっと入れた方がよかったと思う。醤油が多かったせいもあるが、甘味が今ひとつ足りない。今回15gの砂糖を使用したが、次回は倍の30gで試してみたい。
いずれにせよ、完全に好みの世界だ、、、と思う。