先日、イチゴのババロアを作った。ババロア作りには生クリームを使うのだが、使用量は100ml。大抵の生クリームは200ml入りで売られているので、半分余ってしまう。どうしようかということで、パンナコッタを作ることにした。
●パンナコッタの作り方
☆用意するもの
・牛乳 200ml
・生クリーム 100ml
・砂糖 30g
・粉ゼラチン 5g
・水(粉ゼラチンを溶かす) 30ml
・キウイフルーツなど(飾り用) 適量
・ボウル 2個
・ゼラチンをふやかすための容器 1個
・容器(今回200mlのフードパックを3個使用)
☆作り方
①粉ゼラチンを30mlの水に振り入れて、しばらく置き、ふやかす。
②鍋に半量(100ml)の牛乳と砂糖を入れ、中火にかけて沸騰直前まで温める。
③火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて、混ぜて溶かす。
④残りの牛乳(100ml)と生クリームを加えて混ぜ、あら熱がとれたら、容器に注ぐ。
⑤冷蔵庫で冷やす。固まったら、キウイフルーツなどの果物を上に添える。
●パンナコッタを作ってみて
作り方は、イチゴのババロアより随分と簡単だ。イチゴをミキサーにかける手間がないから当然と言えば当然だ。そして、イチゴのババロアより、なめらかで口あたりがいい。味も上品だ。材料が、牛乳と生クリームと砂糖といったシンプルなものなので、味は素材の質の影響を大きく受けそうだ。パンナコッタは、いかによい牛乳、よい生クリームを使うかにかかっていると思う。
また、すぐにでも食べたい♪
today's 4-year-old twins♪
とにかくお出かけしたい双子たち。先ほど、夫に連れられて出かけて行った。おそらく「踏切」を見に行くのだと思われる。
双子兄、まひろが言う。
「お母さん、おうちでゆっくりしていてね。」
一見、優しく聞こえるこの言葉。裏を返せば、「一緒に来ないでね」ということなのかと深読みしてしまう。夫と違って、とにかく小うるさい私。単純に嫌なのだろうな~。
まあ、楽しんできてください。
母も「ゆっくり」させてもらいますよ~。