先日、ベイクドチーズケーキを焼いた。
チーズケーキ好きな知人から、リクエストがあったためだ。子どもたちがいつもお世話になっているので、私の手製なんぞでよろしければお安い御用(でもないのだが)と焼くことになった。
ちなみに、大のチーズケーキ好きな夫からも、リクエストがあった。
夫に、子どもたちを外に連れ出してもらい、邪魔の入らない環境で、快適に作業を開始する。
作り方は、パッケージに記載されているレシピにほぼ従った。
☆ベイクドチーズケーキの作り方
〇用意するもの
・クリームチーズ200g
・砂糖60g
・卵2個
・薄力粉 大さじ3(27g)
・生クリーム200㏄
・レモン汁 大さじ2(今回使用せず)
・無塩バター20g
・ウィスキー(レシピ外)
・ケーキ型(18㎝の丸型)
・ボウル
・ゴムべら
・泡だて器
・ふるい
〇手順
①クリームチーズを室温に戻すか、包装フィルムから出して電子レンジで約30秒、加熱してやわらかくしておく。
②型にオーブンペーパーを敷く。(今回、使い捨ての型を使用したため実施せず)
③薄力粉をふるっておく。
④オーブンを180℃に予熱しておく。
⑤ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらでよく練り、なめらかになったら砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。
⑥卵を溶き、数回に分けて加え、そのつど混ぜてなじませる。
⑦ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁(今回使用せず)の順に加え、その都度よく混ぜる。
⑧バターを湯せんにかけて溶かし、熱いうちに加え混ぜる。
⑨ウィスキーを適量加える。(レシピ外)
⑩型に生地を流し、180℃のオーブンで約40分焼く。
⑪焼き上がったら型ごと常温に置いて充分あら熱をとり、冷蔵庫に入れて約2~3時間冷やす。
※注意事項
我が家のオーブンレンジの場合、180℃40分ではすぐ焦げてくる。アルミホイルをかぶせたりもするが、生地が膨らみ、型より高くなると、生地がくっついたりして、アルミホイルは乗せづらい。
温度や時間は試行錯誤が続くが、170℃45分でいけそうだ。
焼き上がった直後のチーズケーキは柔らかい。切り分けるなら、しっかり冷めてからにする。
味は、焼き菓子の場合大抵そうだが、一晩寝かせた方がおいしいと個人的には思う。。。
〇ベイクドチーズケーキを焼いてみて
チーズケーキは、作業自体は混ぜて焼くだけ。簡単だ。焼いている間に、洗い物などの後片づけも大体できてしまう。
味はというと、、、チーズが前面に出ていた。出すぎなくらいだ。好みの問題だが、もう少し、甘味があった方がいいかも、と思う。
生クリームは高いし、健康上の理由もあるので、今回、我が家の分については、脂肪分がカットされたホイップを使ってみた。でも、やっぱり、人間は、、、人間というものは、、、不健康なものの方が、おいしく感じられてしまうようだ。うーん、残念。。。