チーズケーキを焼く

先日、ベイクドチーズケーキを焼いた。

チーズケーキ好きな知人から、リクエストがあったためだ。子どもたちがいつもお世話になっているので、私の手製なんぞでよろしければお安い御用(でもないのだが)と焼くことになった。

ちなみに、大のチーズケーキ好きな夫からも、リクエストがあった。

 

夫に、子どもたちを外に連れ出してもらい、邪魔の入らない環境で、快適に作業を開始する。

チーズは、雪印メグミルクの「クリームチーズ」を使用。

作り方は、パッケージに記載されているレシピにほぼ従った。

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ベイクドチーズケーキの作り方

〇用意するもの

クリームチーズ200

・砂糖60

・卵2

・薄力粉 大さじ327g)

・生クリーム200

・レモン汁 大さじ2(今回使用せず)

・無塩バター20

・ウィスキー(レシピ外)

・ケーキ型(18㎝の丸型)

・ボウル

・ゴムべら

・泡だて器

・ふるい

 

〇手順

クリームチーズを室温に戻すか、包装フィルムから出して電子レンジで約30秒、加熱してやわらかくしておく。

 

②型にオーブンペーパーを敷く。(今回、使い捨ての型を使用したため実施せず)

 

③薄力粉をふるっておく。

 

④オーブンを180℃に予熱しておく。

 

⑤ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらでよく練り、なめらかになったら砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。

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⑥卵を溶き、数回に分けて加え、そのつど混ぜてなじませる。

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⑦ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁(今回使用せず)の順に加え、その都度よく混ぜる。

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⑧バターを湯せんにかけて溶かし、熱いうちに加え混ぜる。

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⑨ウィスキーを適量加える。(レシピ外)

 

⑩型に生地を流し、180℃のオーブンで約40分焼く。 

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⑪焼き上がったら型ごと常温に置いて充分あら熱をとり、冷蔵庫に入れて約23時間冷やす。

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※注意事項

我が家のオーブンレンジの場合、18040分ではすぐ焦げてくる。アルミホイルをかぶせたりもするが、生地が膨らみ、型より高くなると、生地がくっついたりして、アルミホイルは乗せづらい。

温度や時間は試行錯誤が続くが、17045分でいけそうだ。

 

焼き上がった直後のチーズケーキは柔らかい。切り分けるなら、しっかり冷めてからにする。

 

味は、焼き菓子の場合大抵そうだが、一晩寝かせた方がおいしいと個人的には思う。。。

 

 

ベイクドチーズケーキを焼いてみて

チーズケーキは、作業自体は混ぜて焼くだけ。簡単だ。焼いている間に、洗い物などの後片づけも大体できてしまう。

味はというと、、、チーズが前面に出ていた。出すぎなくらいだ。好みの問題だが、もう少し、甘味があった方がいいかも、と思う。

生クリームは高いし、健康上の理由もあるので、今回、我が家の分については、脂肪分がカットされたホイップを使ってみた。でも、やっぱり、人間は、、、人間というものは、、、不健康なものの方が、おいしく感じられてしまうようだ。うーん、残念。。。