今週のお題「最近おいしかったもの」
朝晩、肌寒くなってきた。雨が降ると、日中も寒く感じる。
そんなこんなで、近頃、冷凍庫にずっとある、あるものが気になり始めていた。。。
そう、それは「お餅」だ。
そして、「お餅」とくれば、組み合わせは、あれしかない。
「あん」だ。
「粒あん」と「こしあん」の好みは特にないが、夫が「粒あん」しか食べないので、我が家は「粒あん」で「ぜんざい」を作る。
ちなみに、夫は「餅」にもこだわりがあって、「丸餅」を食べたがる。いちいち面倒くさいことだ。
☆作り方
①冷凍の「お餅」にラップをして、レンジで加熱
②鍋に、「粒あん」と、所定の量の「水」を加えて、煮立てる
③鍋に、「お餅」を加えて、お好みで加熱
以上。簡単に、すぐできる。
身も心も、ほっくりとあったまり・・・、
一言、「ふう~」と言うしかない。。。
うーん、しあわせだ♪♪♪