今週のお題「最近おいしかったもの」
紫蘇の実を頂いたので、佃煮を作ってみた。
生の紫蘇の実は、悶絶するほどよい香りだった。葉の比ではない。
佃煮にすると、醤油の匂いに消されてしまって残念だったが、味は絶品だった。
ついでに言うなら、夫も大絶賛だった。
ネットで検索しながら、自分の作りやすいように、作ってみた。
①ボールに水を張り、洗う
②実を茎からこそげ落とす
③水にさらして、灰汁を抜く
④沸騰した湯で、茹でこぼす
⑤冷水にとって、軽く洗って、水気を切る
⑥調味料を入れた鍋に、紫蘇の実を加えて弱火で煮詰める
⑦煮汁がなくなったら、保存容器に入れて、冷蔵保存
☆調味料
紫蘇の実の量は不明。50gあったかどうか。
・醤油 100mlくらい
・砂糖 30gくらい
・みりん 80mlくらい
・酒 80mlくらい
適当だ。途中で味をみながら、調味料を足していった。
ちょっと醤油が多い気もしたが、保存することを考えると、まあいいか、と思う。
甘辛くて、プチプチした食感で、とにもかくにも「おいしい」以外の言葉が見つからない。でも、双子育児と同じで、もう一度やれと言われると、、、無理かも・・・と思う。
作業工程自体はいたって簡単なのだが、、、実を茎からこそげ落として洗う作業は、結構時間がかかって大変だった。洗っている間に、子どものための米(5合)は炊けるは、同じく子どものためのジャガイモ(1.5kg)は茹で上がるは・・・。子どもを園に送って行ってから始めたが、あれやこれやしているうちに、あっという間に13時半。お迎えに行く時間となってしまった。結果、自分たちの夕食の準備はほとんどできずじまいとなったのだった。
我が家は諸事情により、炊き込みご飯をすることが多いが、このところ、ずっと「白ご飯」が続く。なぜなら、佃煮にはやっぱり「白ご飯」が合うからだ。鮭フレーク好きの夫には、出勤の際、佃煮と鮭フレークを一緒に入れたおにぎりを持たせる。
本当に、ご飯が止まらない。うっかり買ってしまった納豆は、すっかり出番を失ってしまった。。。