3歳児に必要な肉・魚の摂取量は、1食あたり40~50gとのこと(厚生労働省の『日本人の食事摂取基準』2010年版による)。
子どもには、鶏の場合、胸肉を与えることが多い。以前は、ささみだったが、双子弟、まそらが食べなくなり、胸肉に変更した。ささみは、どうやらかたすぎて、噛んでも噛んでも飲み込めないようだ。ちなみに、双子兄、まひろはパクパク食べる。
鶏胸肉の作りやすい量は、とりあえず2枚だ。店頭に置いてある中で、一番重いものを選ぶ。
それを、炊飯器に入れ、
・水
・醤油
・つゆ(三倍濃縮)
・みりん
・酒
を、鶏胸肉が浸かる程度に適当に入れる。
そして、43分間炊飯する。
何分炊飯すると火が通るかは、炊飯器によりそうだ。
肉が3枚になると、我が家の炊飯器では少々しんどい感じがする。
子どもたちには、1食あたり、45gの肉を与えるようにしている。
今回、鶏胸肉の重さは2枚合わせて、763gだった。
1食あたり、45gということは、763g÷45g=16.9食となる。
肉は加熱すると、結構軽くなる。
炊飯器でゆで上がった鶏胸肉の重さは、576gだった。
なので、576g÷16.9食=34gとなる。
皮を取り除き、34gずつ、小分けにして、ラップに包み、フリーザバッグに入れて、冷凍する。
園での給食が、豚肉や魚肉だった場合、夕食には鶏胸肉を出すことになる。
我が家は、子どもと親の食事は完全に別だ。
ちなみに、今日の親の晩ご飯は、
○鍋
○炒め物(唐辛子・鶏ひき肉)
○炊き込みご飯(子どもの用の煮物の余り・薄揚げ・シイタケ)
毎日、本当に、代わり映えしない・・・
today's three-year-old twin♪
日付も変わった夜中の3時。
双子兄、まひろが目をさまして言う。
「おしっこ、出そう」
眠い私は、つい
「オムツでしたら?」
と言ってしまったが、彼は納得した様子もなく、起き上がる。
仕方がないので、トイレにつきあう。
そして、
「えらいね~」
と、頑張って、褒める。
少し嬉しそうな顔をする彼。部屋に戻って寝る。
朝、着替えながら、夫が言う。
「何?ポケットに何か入ってる」
夫のパンツのポケットから出てきたのは、お風呂に浮かべて遊ぶ、黄色いアヒルのオモチャだった。それも2個。
こんなことをするのは、まひろに違いない。
14時半頃、園から戻る。
「今日は、3回トイレでおしっこした!」
と自慢するも、なんだかとろんとしている。眠たいのかと思いきや、身体が熱い。
熱を計ると、38.2℃
数日前、双子弟、まそらも熱を出した。かかりつけの病院を受診する。
沢山薬をもらって帰宅すると、37.7℃に下がっている。
昼寝もせず、ひたすら遊ぶが、夕食はクラッカーとチーズしか食べなかった。
子どもには、毎日、振り回されっぱなしだ。